the rescape レストランでは、コース名「かぎすま」(宮古島の方言で”美しい島”)にちなみ、島の恵みを存分に取り入れたディナーコースをご用意しています。
シェフが腕をふるう自慢の一皿をご堪能ください。
Summer 2024 Dinner Course -かぎすま-
Amuse-bouche
本日のお楽しみでAppetizers of the Day
Premier Hors d’œuvre
近海カツオ シークワサー ハーブ(サトウキビで優しく燻製した近海カツオのシークワーサーセビーチェ)
Smoked-*Bonito Ceviche, Shikuwasa Citrus Squeeze and Herbs
*Locally caught and gently smoked with Sugar Cane
Deuxieme Hors d’œuvre
宮古島の貝 車エビ フーチバー トマト(フーチーバーゆし豆腐と県産車エビのカダイフ包み トマトと貝のジュで)
(+2,000円 宮古島の貝 車エビ フーチバー 宮古島産伊勢えびのビスク)
Fluffy Okinawan Tofu and Mugwort in Clear Tomato Soup, Okinawan Shrimp Kadaif-Wrap on top.
**Soup can be upgraded to Local Lobster Bisque for additional 2,000 yen
Poisson
島の鮮魚 伊良部産枝豆 ヒヨコ豆 雪塩(島の鮮魚のポワレ 伊良部産枝豆とバジルのソース ヒヨコ豆のパニッサと雪塩)
Local Fish Poêler with Edamame Basil Sauce, ChickPea Panissa salted with Yukishio
Viande
大福牛もも肉 ピパーツ 宮の華酒造のもろみ酢(大福牛もも肉のロースト 島コショウ風味のヴィエノワ―ズ 宮の華酒造のもろみ酢香るベアルネーズソース)
Roasted Daifuku Beef Thigh Viennoise, Island Pepper Flavor
Béarnaise Sauce finished with *Moromi vinegar
*Fermented rice vinegar by Miyanohana Awamori Brewing Company
Dessert
きびとヒマワリと・・・2024Sugar Cane and Sunflower... 2024
Brown Sugar Semifreddo
Taiwanese Style Sponge Cake Elder,flower Jelly,Black Adzuki Beans and Pineapple
Caffe ou te’
食後のお飲み物Refreshment Beverage
シェフのコメント
顔の見える生産者のものを使うこと、毎日の市場への買い出し等を通しその時期にあったものと、今までの経験、伝統の料理法を常に意識しながらメニュー作りをしています。今回は夏のメニューですので、爽やかさや酸味を意識して皿を構築しました。
温菜は伝統のゆし豆腐をベースに、豆腐、もずく、海ブドウ、車エビ、スープと、全ての食材を口に含むと正に沖縄(宮古島)を感じられる一皿、 魚料理は、海外での経験を活かし、イタリアの海沿いでも食べられている食材と、宮古島の食材を掛け合わせました。
デザートは、宮古島の景色「サトウキビ畑とヒマワリ」をイメージしています。
*ディナーは17:30 or 19:30のご予約受付となります。
*ディナーは宮古島の稀少な食材仕入れのため、ご予約制となります。
3日前までにお電話・オンライン予約にてご予約をお願いします。
仕入れ状況によりメニューを変更する場合がございます。予めご了承ください。
アレルギーのある方は3日前までにお申しつけください。
ザ・リスケープ 支配人